BENEFÍCIOS DA AMAMENTAÇÃO PRECOCE 19/04/2012 - 14:20

Amamenação


Um momento único e mágico é o que a grande maioria das mulheres descreve ao vivenciar o parto.
Sabemos também que se trata de um período de vulnerabilidade para o binômio, que pode ser minimizado pela atenção que a equipe de enfermagem dedica às mães, nesse momento.
Cabe a enfermagem orientar à mãe sobre os benefícios relativos à amamentação, principalmente no que tange à nutrição do recém-nato, o que para a mãe é motivo mais que suficiente.
O início da amamentação precoce é uma prática simples, que proporciona um benefício instantâneo, e também benefícios posteriores na nutrição do recém nascido. Este simples ato terá impacto em longo prazo, afeta o desenvolvimento dessa criança além da primeira infância.
Nessecontexto, repassamos alguns conhecimentos referentes aos benefícios imediatos e de longo prazo no que refere à alimentação do bebê
A OMS (Organização Mundial da Saúde) recomenda o início do aleitamento materno com início na primeira hora após o nascimento, e que seja exclusivo até o sexto mês de vida. Isso significa que a criança não necessita de outros alimentos, chás ou água até essa fase da vida. Após uma conversa com um nutricionista esse profissional poderá auxiliar a mãe sobre como iniciar a introdução de outros alimentos na dieta de seu filho.
Na impossibilidade de conversar com esse profissional, qualquer membro da equipe multiprofissional das unidades de saúde está plenamente capacitado para fornecer as orientações básicas sobre o início de outros alimentos.
Alguns estudos já realizados demonstraram que o aleitamento materno está associado ao menor risco de mortalidade infantil, menor morbidade infantil por infecções, menor risco de doenças auto-imunes, desenvolvimento cognitivo ampliado, menor risco de algumas morbidades para a mãe, dentre outros.
Até hoje não se tem notícias de um substituto ao leite materno que ofereça o mesmo aporte nutritivo, tanto na sua qualidade quanto na quantidade. É de fácil digestão, com a quantidade protéica adequada; não sobrecarrega o sistema renal que está em fase de maturação;as gorduras são de fácil absorção, garantindo um bom desenvolvimento do sistema nervoso central em função da grande quantidade de ácidos graxos poli-insaturados; as bactérias intestinais nocivas tem seu crescimento inibido pela presença dos carboidratos do leite materno (estes carboidratos tem em sua composição 90% de lactose) e outras inúmeras vantagens.
Como os minerais são bem balanceados, proporcionam uma melhor absorção e reserva de ferro, zinco e cálcio conforme as necessidades apresentadas pelo recém-nascido.Não há necessidade de suplementos vitamínicos, visto que as quantidades de vitaminas são ideais. Como já foi dito, não há necessidade de oferecer água, pois este componente está presente na quantia no leite materno.
Portanto mamãe e futura mamãe amamente seu bebê com exclusividade ao seio materno no mínimo, até o sexto mês de vida.

EnfªEdimara Solange Candido – Hospital Regional do Sudoeste
Especialista em Saúde Pública com Ênfase na Estratégia Saúde da Família
Especialista em Enfermagem Obstétrica

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